Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.
Каждый государственный служащий имеет определенный нормативными правовыми актами Российской Федерации и ее субъектов правовой статус. Он является центральным элементом правового института государственной службы, поскольку все остальные элементы призваны "обслуживать" функционирование государственной службы и служащих (кадрового персонала). Другие элементы правового института государственной службы конкретизируют, уточняют правовой статус государственных служащих и позволяют в полной мере реализовать его потенциал. Можно ли говорить об эффективной реализации прав и обязанностей служащего, если, например, не установлена в нормативном порядке система прохождения службы или способы замещения государственных должностей государственной службы. Специфика выполняемых задач и реализуемых государственными служащими государственных функций и полномочий обусловливает и особенности правового статуса различных категорий государственных служащих. Иными словами, для некоторых видов государственных служащих могут быть законодателем установлены особые правила прохождения государственной службы, специальные права и обязанности, ограничения по службе, специфический порядок проведения аттестации (оценки), привлечения к дисциплинарной и административной ответственности, возможность применения уголовного наказания, несения материальной ответственности. Особенности правового статуса различных категорий государственных служащих определяются в большей мере возложенными на них обязанностями и характером служебных полномочий, спецификой деятельности государственных органов, особыми чертами различных видов государственной службы: например, военная и гражданская служба, налоговая служба, дипломатическая служба, деятельность администрации области. Особый правовой статус государственных служащих устанавливается специальными нормативными актами
Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.
Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется Конституцией РФ, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.
Предметом законодательного регулирования закона «О системе государственной службы Российской Федерации», согласно преамбуле, являются отношения, связанные с установлением правовых и организационных основ системы государственной службы Российской Федерации и системы управления государственной службой Российской Федерации. Законопроект носит базовый, основополагающий характер и содержит исходные начала для законодательных и иных нормативных правовых актов о государственной службе.
Понятия «полномочия Российской Федерации» и «полномочия субъектов Российской Федерации» являются спорными (в сфере взаимоотношений между федерацией и ее субъектами принято говорить о разграничении предметов ведения), в отличие от понятия «полномочия органа государственной власти». Кроме того, в конечном счете, реализацию полномочий федерации и субъектов федерации в рамках их предметов ведения осуществляют соответственно федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов федерации, на обеспечение исполнения полномочий которых и должна быть непосредственно направлена служебная деятельность. Также определение «государственная служба» (ст. 1 закона о системе) не согласовано с определениями отдельных видов государственной службы (ст. 6, 7, 8 закона о системе).
Предметом разграничения служебных полномочий являются:
характер решаемых задач;
объекты управления;
механизм управления;
условия хозяйственной деятельности.
Как правило, решение общих задач принимают на себя государственные органы управления, а решение частных задач - органы управления самостоятельных хозяйствующих субъектов.
Общие особенности правового статуса госслужащих состоят и в том, что осуществляемые ими полномочия - федеральные, т.е. определенные ст. 71 и частично ст. 72 Конституции РФ для федеральных органов государственной власти, а для госслужащих субъектов РФ - полномочия, осуществляемые госорганами субъектов РФ в пределах совместного ведения с РФ и предоставленной компетенции на территории соответствующего субъекта РФ. Соотношение полномочий госслужащих федеральных и субъектных органов государственной власти определяется и регулируется общим правилом, установленным в ст. 76 Конституции РФ: законы и иные нормативно-правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам. Это требование относится, как следует из смысла данного положения Конституции, к любому правовому предписанию, в том числе и к актам, принимаемым государственными служащими.
В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
а) обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции Российской Федерации и федеральным законам;
б) защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон;
в) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;
г) разграничение государственной собственности;
д) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры;
е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;
ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение;
з) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий;
и) установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации;
к) административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды;
л) кадры судебных и правоохранительных органов; адвокатура, нотариат;
м) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей;
н) установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления;
о) координация международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, выполнение международных договоров Российской Федерации.
Положения Конституции в равной мере распространяются на республики, края, области, города федерального значения, автономную область, автономные округа.
Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.
Проблема разграничения полномочий госслужбы является составной частью более широкой проблемы разграничения полномочий и предметов ведения между уровнями государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации. В соответствии со ст.10 Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Соответственно, функции органов власти сводятся к разработке и принятию нормативно-правовых актов, исполнению тех из них, которые возлагают ответственность за их реализацию на сами органы власти, и судебному контролю за исполнением этих актов как населением и субъектами хозяйственной деятельности, так и исполнительными органами власти. В федеративном государстве полномочия по этим функциям разграничиваются между федеративным центром и нижестоящими органами власти.
Закрепление за каждым уровнем власти нормотворческой и исполнительной деятельности по одним и тем же функциям возлагает на них и всю ответственность за финансовое обеспечение реализации этих функций. В этом случае наиболее адекватной системой разграничения полномочий по формированию бюджетных средств будет та, при которой каждый уровень власти сам устанавливает и собирает налоги в свой бюджет.
В свете этого первоочередной задачей разграничения полномочий в является четкое закрепление за каждым уровнем власти тех функций все расходные полномочия по которым можно возложить на один и тот же уровень власти. Увеличение количества таких функций приведет к более эффективному расходованию бюджетных средств. Зеркальным отражением этой задачи является четкое закрепление за каждым уровнем власти собственных налогов и всех налоговых полномочий по ним. Привязка собственных полномочий по осуществлению функций (или расходных полномочий) к собственным доходным полномочиям позволит повысить ответственность органов власти всех уровней за проводимую бюджетную политику.
Россия проходит этап упорядочения и совершенствования федеративных отношений, которые постепенно приводятся в соответствие с целями обеспечения единства и целостности страны, создания механизмов и стимулов для ускорения экономического и социального развития, совершенствования системы управления и оптимизации функций органов власти, укрепления демократии, активизации участия граждан в управлении государством, развития системы общественного самоуправления.
Повышение роли субъектов Российской Федерации в решении задач социально-экономического развития страны через делегирование им дополнительных полномочий является важной составляющей политики совершенствования российского федерализма. Осуществляемые преобразования в этой сфере рассматриваются как комплексный процесс разграничения полномочий и ресурсов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях с тем, чтобы приблизить решение публичной властью стоящих перед ней задач к тому уровню власти, который способен сделать это наиболее эффективно.
Принятый в конце 2005 года Федеральный закон № 199-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» стал важной составной частью законодательного регулирования разграничения компетенции, основывающегося на Конституции РФ и ряде предшествующих законов. Это законы № 95-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», № 199-ФЗ (от 29.12.2004) «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований».
Кроме того, закон от 31 декабря 2005 года № 199-ФЗ вносит изменения и дополнения еще в три десятка законов, среди которых Жилищный, Водный, Лесной кодексы, кодекс РФ об административных правонарушениях, законы, затрагивающие вопросы образования, культуры, природоохранной деятельности, социальной политики и многие другие.
Следует отметить, что данный закон принят с учетом мнения многих субъектов, неоднократно выступавших с предложениями о расширении своих полномочий. Действительно, региональные власти, имеющие денежные средства, зачастую не вправе профинансировать интересующие жителей программы без того, чтобы прокуратура не выступила с претензиями по поводу нецелевого использования средств. Отсутствие в федеральном законодательстве указания на отнесение того или иного вопроса к расходным обязательствам субъекта фактически лишает его возможности по своей инициативе использовать имеющиеся дополнительные ресурсы и осуществлять соответствующие расходы регионального бюджета. Реформа совершенствования государственного управления должна завершиться передачей большей части полномочий по предметам совместного ведения исполнительно-распорядительного характера в регионы.
Закон № 199 вполне коррелирует, по сути, с новой процедурой наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта Федерации, поскольку предполагает более высокую степень согласованности действий федеральных органов власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, повышает степень ответственности региональных руководителей за реализацию единой государственной политики.
Закон предоставляет субъектам права осуществлять за счет своих бюджетов и при наличии финансовых возможностей дополнительные меры социальной защиты населения. По вопросам собственного ведения субъекты получили право принимать законы и иные нормативные правовые акты, а также региональные программы вне зависимости от наличия в федеральном законодательстве положений, устанавливающих такое право.
Более того, по предметам совместного ведения субъекты могут теперь участвовать в осуществлении полномочий, не являющихся собственными или делегированными, за счет собственных бюджетов и с принятием необходимых правовых актов, если это установлено федеральными законами.
Однако, необходимо сказать, что процедура разграничения полномочий не завершена. Есть все основания далее пересматривать законодательство по ряду направлений. Далее рассмотрим особенности нормативного правового обеспечения реформирования государственной службы в России
Похожие рефераты:
|